Сквернословие – не мой путь

10 декабря с шестиклассниками приморско-ахтарской школы № 3 встретился настоятель храма Воскресения Словущего протоиерей Иоанн Феер. Он провел беседы о сквернословии в двух классах.

В течение урока батюшка обращал внимание учащихся на необходимость осознавать свою ответственность за произносимые слова. Он рассказал на примере истории развития общества, как православная церковь относилась к сквернословию.

Отец Иоанн напомнил, в русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.Сквернословие происходит от слова «скверна», что означает нечто отвратительное и гнусное. Корни сквернословия уходят в языческую древность. В те времена скверные слова произносили во время заклинаний, обращённых к идолам. Матерные слова — это способ общения с демоническими силами. Ведьмы и колдуны широко использовали их в своих заклятьях.

До середины XIX века сквернословие было уголовно наказуемым. Матом не принято было ругаться даже в деревнях. При царе Алексее Михайловиче за матерные слова было введено суровое наказание вплоть до смертной казни. Считалось, что употребление бранных слов может привести к эпидемиям, несчастьям, катастрофам. Но в XIX веке положение изменилось. Мат можно было услышать повсеместно. Фабричные рабочие на нем «разговаривали».

Административный Кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста до пятнадцати суток за нецензурную брань в общественных местах. А статья 130 УК РФ предусматривает наказание за нецензурную брань в адрес конкретного лица.

Церковь считает сквернословие тяжким и труднопреодолимым грехом. Апостол Павел говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…» (Еф. 4, 29), а святому Иоанну Златоусту принадлежат слова «уста тех, которые говорят срамное, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел». Никто из Святых не одобрял и не оправдывал сквернословие.

Данными уроками выполнялась задача формирования речевой культуры подростков, культуры их поведения.

 

(0)